おはようございます。
寒いですね~…
大寒(1/20)が過ぎましたが、
今が一番寒い時期なのかもしれません。
昨日の金曜日…
出勤しようと玄関を開けたら、
なんと!
道路がキラキラしているではありませんか(;・∀・)
路面もうっすら雪が積もっていて
「このあたりは絶対に積もらないはず~♪」
と言う勝手な常識を覆された…朝でした。
…なんて、悠長なことを言っている場合ではなく、
車に乗って出勤できるか??が大切。
自宅前を少し歩いてみたら…
ツルッ
と、凍結してるやん(◎_◎;)
悩んで悩んで…(と言っても3分ぐらい)
(頭の中)「俺の車、スタッドレスちゃうし…」
(頭の中)「でも、今の勤務校、駅から遠いし…」
で、迷った挙句(3分ですが)、
「電車でゴー!」
初の電車通勤に♪
自宅から駅までは近いので
すぐに電車には乗れました。
そこから3駅…
見渡す景色は…
「雪なんてないや~ん!」
「キラキラ(凍結)してないや~ん!」
…ということで、
この辺りでキラキラしていたのは
我が家の前だけだったようです。。。
(川沿いだったからかなあ…)
降りた駅から20分以上!
…と思っていた通勤も、
走って15分かからずに(感覚ですが♪)着きました。
前任校の前も通れたし、
知っている人にも会えたし、
良い運動にもなったし、
「たまにはいいな~!」の電車通勤でした。
あ、そうそう。
もう一つニュース!
我が町『清荒神』ネタですが、
昨年、沖縄料理のお店ができた…と聞いていたので
行ってみることにしました。
自宅から…2分。
参道沿い(と言うか、実家から1分)にある
ちょっと昭和レトロな外観のお店。
「大好きな沖縄が近くに!」と、
ワクワクしながら家族で行ってきました。
いただいたのは、
八重山そば、ジューシー、
そして
デザートのサーターアンダギー。
八重山そばは、ちょっと薄めの味付けで
そばも沖縄そばより細目だったかな。
その分、ジューシー(ご飯)は濃いめ。
具だくさんで美味しかったです!
サーターアンダーギーは
小さめで、
どちらかと言うと、クッキーのような触感。
沖縄好き(しかも八重山列島好き)の僕としては、
店長さんにどうしても話しかけたかった。。。
料理を運んでくださった店長さんに
「沖縄の方なんですか?」
と聞くと…
「いえ!」
「バリバリの宝塚です!」
…だそうです( ´艸`)
どうやら、沖縄、しかも八重山好きで
こんなお店を開かれたそうで。
沖縄好きで、宝塚住まい…
「僕と一緒やん!」
でした。
波照間島で漁船に乗った話。
黒島には牛がいっぱいいる話。
その中でも、
西表(いりおもて)が大好きな話。
(これも一緒で盛り上がりました♪)
料理以上に楽しい時間でした。
あ~!やっぱり
八重山諸島に行きたくなりました。
では、まだまだ寒いですが、
みなさんも体調にお気を付けて。
キラキラ(凍結)のときの運転も
気を付けてくださいね。
では。