1年に1度あるかないか…の『美食倶楽部』を更新します!
そんな車庫があるのも…自分ですら忘れるほどの更新です(笑)
さてさて。
それは、シルバーウィークが始まる少し前のことでした。
(ナガカン)「広島のお好み焼きが食べたいわ。行かへんか?」
(友だち)「ええよ。どこに?」
(ナガカン)「そら、広島やろ♪」
(友だち)「本気か?!」「何で行くねん?」
(ナガカン)「新幹線か車か?」
(友だち)「新幹線は高いぞ…。車はその時期は大渋滞やぞ…。」
ということで、本場で食べることはあきらめ、
地元で『広島焼き』の店を探しました。
全然別のもの。
関西人は広島のお好み焼きのことを
と言いますが、
地元(広島)の人に言わせると
…だそうです♪
6年生を持ったときは、
修学旅行の下見で現地で食べて帰るのですが
どの店に行っても必ず言われました。
ネットで検索していました。
色々とお好み焼き屋さんはヒットするものの
どこも、あるとしても「広島風」…
う~ん…やっぱり無いのかなぁ…と思っていたら
とある場所に、広島の人が経営しているお店を発見。
でも、そこに行くとなると、
JRで行くしかなさそう。
しかし、自分の性格上
「これ!」
と思ったら…実行することに。
ということで、昨晩、友だちとJRに乗って
隣町の三田市まで行ってきました。
駅を降りてから、さらに徒歩…約20分。
駅からも結構歩いたなぁ…
店内は昭和を感じさせるお店で
飲み物もセルフでどうぞ~って感じでした。
おばちゃん一人で経営をされてたんですが、
このおばちゃんが…お話し好きで楽しかったです。
広島のお好み焼きは、
最初にうす~く生地をひいて
キャベツや具を乗せていきます。
関西のように、コネコネしません。